Guida all’Uso

Il Post Editor (pulsante Componi)

Il Post Editor è l’area nella quale potrai creare e pubblicare Contenuti su uno o più Canali Social collegati al Progetto in Uso. Per convenzione, chiameremo la declinazione di uno stesso Contenuto sui vari Canali Social con il nome di “Post“.

Per accedere al Post Editor, clicca sul pulsante celeste Componi presente in alto a sinistra nel Menù Principale:

 

post-editor-vuoto

 

Creare un Contenuto

Prima di iniziare assicurati di aver selezionato il corretto Progetto nel menù rosso di Scelta Progetti

IMPOSTARE I CANALI SOCIAL DI DESTINAZIONE

seleziona-canali

 

  • clicca sulle icone di profilo corrispondenti ai canali su cui vuoi che venga pubblicato il Contenuto;
  • clicca di nuovo per deselezionare o clicca sull’ultima icona con il segno di spunta per selezionare/deselezionare tutti Canali Social disponibili;
  • sorvola con il mouse le icone di profilo per visualizzare nome e tipo di Canale corrispondente.

 

AGGIUNGERE UN TESTO AL CONTENUTO

messaggio-testo

 

  • clicca nel campo “Cosa vuoi raccontare oggi?” (1) ed inserisci un messaggio di testo;
  • verifica il limite di caratteri disponibili attraverso i contatori (2), attivati in base ai canali social selezionati.

 

ALLEGARE UN’IMMAGINE AL CONTENUTO

icona-fotocamera

 

  • clicca sull’icona celeste con la fotocamera;
  • scegli un file immagine dal tuo computer e conferma;
  • attendi che il caricamento sia completato, oppure clicca sul pulsante Cancel upload per interromperlo;
  • clicca sul pulsante Remove file per eliminare il file allegato dal contenuto.

 

allegato-caricato

 

Puoi allegare ai tuoi contenuti immagini in formato .jpg/.gif/.png fino a 10 Mb di dimensione.

 

ALLEGARE UN LINK AL CONTENUTO

link-semplice

 

  • clicca nel campo Condividi un link e digita o incolla l’URL di un link esterno (verifica sempre la disponibilità dei caratteri rimanenti attraverso gli appositi contatori);
  • [ opzionale ] se nel Progetto in uso hai precedentemente collegato un servizio di accorciamento dei link (Bitly o Google) clicca sul check box Accorcia Link con… per ottenere il link accorciato.

Dopo qualche secondo verrà automaticamente generata l’anteprima del link.

 

PERSONALIZZARE L’ANTEPRIMA DEL LINK PER FACEBOOK

A differenza di altri social network, Facebook offre la possibilità di personalizzare l’aspetto finale dell’anteprima dei link che condividi sui suoi canali:

link-personalizzato

Box di anteprima del link

  • clicca sulle freccette (1) per scegliere (se disponibile) un’altra immagine presente nell’articolo originale;
  • clicca sull’icona (2) per sostituire l’immagine di anteprima del link con un file caricato dal tuo computer;
  • clicca sull’icona (4) per rimuovere l’immagine di anteprima del link;
  • clicca nei campi (5) e (6) per modificare e personalizzare Titolo e Descrizione del link;
  • clicca sulle icone (7) e (8) per copiare automaticamente il testo del Titolo e della Descrizione nel testo del contenuto.

 

USARE L’IMMAGINE DI ANTEPRIMA DEL LINK COME IMMAGINE ALLEGATA

Attraverso il Box di anteprima puoi catturare l’immagine presente nel link ed utilizzarla come immagine allegata al contenuto.

Clicca sull’icona (1) per caricare come allegato l’immagine visualizzata nella miniatura del link:

 

carica-immagine-anteprima

 

In Facebook non è possibile mostrare contemporaneamente l’anteprima di un link e un’immagine caricata nativamente. Se non lo rimuovi, in fase di pubblicazione il link verrà automaticamente copiato ed inserito alla fine del testo del post, risultando comunque attivo e cliccabile:

 

post-pubblicato

 

IMPOSTARE LE OPZIONI AVANZATE DEL POST

È possibile utilizzare alcune funzionalità avanzate e specifiche, in base ai canali social selezionati nel Post Editor. Clicca sulla tab Opzioni avanzate presente nella colonna destra della pagina per accedere alle opzioni:

 

opzioni-avanzate

 

  • clicca sulla tab con l’icona di profilo del canale social che vuoi modificare;
  • clicca su una delle etichette per espandere il contenuto ed accedere alle singole opzioni disponibili;

Alcuni canali (come Pinterest), richiedono necessariamente l’impostazione di una o più opzioni avanzate. Ti verrà mostrato un alert qualora questa condizione non venga soddisfatta.

 

PUBBLICARE IL CONTENUTO

Quando hai terminato di formattare il contenuto, clicca sulla freccia nel pulsante celeste Programma il post per aprire il menù delle Azioni. Scegli la voce Pubblica subito per pubblicare immediatamente il contenuto su tutti i canali social precedentemente selezionati:

 

pubblica-subito

 

Verrà visualizzata un richiesta di conferma dell’azione. Clicca sul pulsante rosso Pubblica post per confermare ed inviare il contenuto in pubblicazione:

 

pubblica-subito-conferma

 

Dopo la conferma, nella parte inferiore del Post Editor apparirà un’Anteprima Rapida che mostrerà per qualche secondo i post in fase di pubblicazione. Una volta pubblicati, l’anteprima dei post apparirà in chiaro con lo status di Post Pubblicato.

Cliccando sulla freccia celeste in corrispondenza di ciascun post potrai accedere al menù di Editing:

 

pubblica-subito-anteprima

 

  • clicca sulla voce Archivia (1) per salvare il post nei Post Archiviati;
  • clicca sulla voce Elimina (2) per eliminare definitivamente il post da PostPickr. ATTENZIONE: questa azione non rimuoverà il post pubblicato sul canale di destinazione.
  • clicca sulla voce Vai al post (3) per visualizzare il post pubblicato nel suo canale di destinazione.
ATTENZIONE: per pubblicare o programmare post su Instagram seguire l’apposita procedura descritta qui

 

PROGRAMMARE IL CONTENUTO

Per pubblicare il contenuto ad una certa data/ora in futuro, clicca sul pulsante celeste Programma il post o scegli l’omonima voce dal menù delle Azioni:

 

programma-post

 

Nella parte inferiore si aprirà la finestra di programmazione del contenuto:

 

programma-post-finestra

 

  • clicca sulle frecce a sinistra o a destra del mese per cambiare/scegliere il mese di pubblicazione;
  • clicca su uno dei giorni nel calendario mensile per impostare la data di pubblicazione;
  • clicca sulle frecce in alto o in basso dell’ora e dei minuti per impostare l’orario di pubblicazione oppure digita direttamente il valore nelle rispettive caselle;
  • clicca sul pulsante rosso Programma post per completare l’azione.

Dopo la conferma, nella parte inferiore del Post Editor apparirà un’Anteprima Rapida che mostrerà per qualche secondo i post in fase di programmazione. Una volta programmati, l’anteprima dei post apparirà in chiaro con lo status di Post Programmato.

Cliccando sulla freccia celeste in corrispondenza di ciascun post potrai accedere al menù di Editing:

 

programma-post-anteprima

 

  • clicca sulla voce Modifica (1) per modificare contenuto, opzioni e data/ora di programmazione del post. Si aprirà una versione del Post Editor contestuale attraverso la quale potrai apportare le modifiche:

 

programma-post-antepr-edit

 

  • clicca sulla voce Archivia (2) per salvare il post nei Post Archiviati;
  • clicca sulla voce Elimina (3) per eliminare definitivamente post e programmazione da PostPickr.
ATTENZIONE: per pubblicare o programmare post su Instagram seguire l’apposita procedura descritta qui

 

SALVARE IL CONTENUTO IN UNA RUBRICA

Per salvare il contenuto in una Rubrica clicca sul pulsante celeste Programma il post e scegli la voce Salva in Rubrica dal menù delle Azioni:

 

salva-in-rubrica

 

Nella parte inferiore si aprirà la finestra di salvataggio del contenuto:

 

scegli-rubrica

 

clicca sulla voce Scegli una Rubrica (1) per aprire il menù e selezionare una delle Rubriche già esistenti in cui salvare il contenuto;

clicca sul pulsante celeste con segno “+” (2) per creare una nuova Rubrica nella quale salvare il contenuto. Digita il nome della Rubrica nell’apposito campo e clicca sul pulsante rosso Conferma:

 

nuova-rubrica

 

Dopo la conferma, nella parte inferiore del Post Editor apparirà un’Anteprima Rapida che mostrerà i post appena salvati. Cliccando sulla freccia celeste in corrispondenza di ciascun post potrai accedere al menù di Editing:

 

salva-rubrica-anteprima

 

  • clicca sulla voce Modifica (1) per modificare contenuto, opzioni e Rubrica di destinazione del post. Si aprirà una versione del Post Editor contestuale attraverso la quale potrai apportare le modifiche;
  • clicca sulla voce Archivia (2) per salvare il post nei Post Archiviati;
  • clicca sulla voce Elimina (3) per eliminare definitivamente il post da PostPickr.

Altre risorse su questo argomento


 Videoguida – Creare, pubblicare e programmare contenuti